Gule Jantung Pisang

Bahan:
1 bh jantung pisang
Daun salam
Lengkuas, geprek
500 ml kaldu daging/tulang
100 ml santan sedang

Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cabe merah

Minyak goreng, utk menumis

Garam
Gula pasir
Air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:
Buang lapisan berwarna merah dari jantung pisang.
Jadi yg dipakai mulai lapisan warna pink muda.
Didihkan air, tambahkan sedikit garam.
Rebus jantung pisang yg sdh dipotong 2, hingga ckp empuk….kira2 10 mnt deh.
Angkat, kemudian iris2 melintang, sishkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ke dlm kaldu, didihkan, masak hingga aromanya tercium.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk2.
Masukkan irisan jantung pisang, tambahkan garam, gula pasir dan air asam jawa.
Cicipi rasanya, angkat.
Gule Jantung Pisang sangat enak,kita jadikan sebagai menu pengganti sayuran.Orang mandailing suka dengan sayur ini.karena bahannya sangat mudah di dapatka,daerah mandailing salah satu daerah yang menghasilkan buah pisang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: